手軽に美味しく鍋で御飯を炊く
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料理
お鍋で御飯を炊くと、ほんとに美味しいです。
半年ほど前までは炊飯器も使ってましたが、もう戻れなくなってしまいました。今回は、鍋で御飯を炊くのは「難しそう」「めんどくさそう」という人の為に『ざっくり』簡単に説明します。
ざっくりまとめ
- 米1合に対して、水200cc
- 20分以上、水を吸わせる
- 沸騰まで10分以上かける
- 沸騰したら弱火にして、カタカタいわなくなるまで待つ(10分くらい)
- カタカタいわなくなり、炊きあがりの匂いがしてきたら、強火で5~10秒
- 15~20分程度待つ(蒸らし)
- お櫃に盛る。できなければ、鍋の壁面から離して山型に盛る
※3~6までの間は、フタをとってはなりませぬ。
ここから下は、ちょっと細かく説明します。そんなに詳しくないですが。
詳しく知りたい人は、当初僕が参考にしていたオススメサイトがあるので、そちらでどうぞ
⇒四畳半の住人 / ガスコンロでメシを炊く
(真摯に詳しく解説してあります。梅干し記事もオススメ)
鍋選び
我が家ではいろいろ検討して、最終的に8合炊きの文化鍋に行きつきましたが、なんで良いです。
なんでも良いというと身も蓋もないので、良い鍋の条件ですが、
- 大きい鍋 (後述しますが、たくさん一度に炊いた方が美味しいです)
- 分厚い鍋
- フタが重い鍋
上記3条件が揃っていれば、なんでも良いです。
文化鍋・景品でもらった鍋(大きな鍋)・ルクルーゼの(厚くて重い鍋)の順でよく使っています。土鍋も見た目が良くってそのまま食卓に置けるのでオススメです。
米選び
これこそ何でも良いです。
上等なお米はもちろん美味しいです。でも、安いお米でも炊飯器で炊く上等なお米より美味しいですよ。
安いお米(鍋炊き)>上等なお米(炊飯器炊き)です!
無洗米か、そうじゃないかは、あまり気にしなくても良いかと思います。
うちで購入するお米は無洗米ですが、自家精米のお米をお譲り頂くこともあり、無洗米か有洗米かはあまり気にしていません。というか、このテーマには関係ないですね。
そんなことより、早速炊いてみましょう。
1)米と水の分量を量る
有洗米の場合は、適当にお米を研ぎましょう。そんなに一生懸命研がなくても大丈夫ですが、最初の研ぎ水は良いお水を使いましょう。最初に触れる水をお米さんはいっぱい吸います。うちのようにブリタ水を使っている家庭は良いですが、都会の水道水がイヤでミネラルウォーター買ってる人は、もったいないからって水道水で米を洗って、最後の御飯を炊くお水をミネラルウォーターなんかにしちゃいますが、最後だけでなく、最初の水も大事です!
お米のと水の分量は、厳密にいうといろいろややこしい計算が必要ですが、簡単にいうと、
お米1合につき、水200ccです
米櫃の中に埋まっている計測カップで、1合、2合、、、と数えて、
今度は別の計量カップで、お水を200ccのラインで1杯、2杯、、、と数えるだけ。うちはブリタの美味しい水で炊いています。
2) 水を吸わせます
少なくとも20~30分は吸わせた方が良いです。一晩吸わせても30分吸わせてもあまり変わりませんが、まったく吸わせないとなると、モソモソした炊きあがりになります。
3)いよいよ炊飯~まずは沸騰まで~
沸騰まで最低10分はかけます。
実はこれが大事。よく、少量の米ではなく、1回でたくさん炊くと美味しいとかいわれるのは、ここが主な要因です。少量の米だと、少量の水になってしまうので、すぐに沸騰してしまうのがよろしくない。うちでは、適度に火加減を中火絞って10分タイマーをかけ、ピピっと鳴ってから、強火にして沸騰までもっていきます。それから、沸騰しても吹きこぼれる直前まで少々我慢します。
4)弱火にして10分ほど。
弱火にして、水が無くなるまで10分程度待ちます。ここでは、できる限りお鍋の近くにいて、ブクブクカタカタがおさまるタイミングを見逃さないようにしましょう。カタカタいわないようになると、御飯の炊きあがりのいい匂いがしてきます。
5)残った不要な水分をとばす
最後に残った余計な水分を飛ばしましょう。
カタカタいわなくなったら、火力を最大にして5~10秒
余計な水分が残っていてブクブクとフタの隙間が泡立つようでしたら、弱火にしてもうしばらく待ちましょう。
6)蒸らしの時間
火を止めて15~20分蒸らします
ただ待っているだけで良いです。
7)保存
蒸らし終わったら、シャモジで御飯を十字に切って、鍋の外周から、内側に寄せて山を作りましょう。余計な水分が蒸発して、お米がモチモチに。
ここで、曲げわっぱなんかのお櫃に移すと最高ですが、我が家にはないので、我慢しています。
美味しい御飯を食べたくて、わざわざ高いお米を買っている人は、騙されたと思って、一回うちにある鍋を使って炊いてみてください。安物の炊飯器なんてアホらしくなりますから。
炊きたての御飯を冷凍(急速冷凍推奨)すれば、電子レンジでチンするだけで、簡単に美味しい御飯が復活します。我が家の朝食はいつもこれ。前夜からタイマーで仕込んだ炊飯器の炊きたて御飯より、よっぽど美味しいです。
以上。
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