中華鍋の空焼き(焼き入れ)
愛用の鉄製中華鍋が真っ黒の分厚いコゲでなんだか、ばっちくなってきたので、休日を利用して磨くことにしました。
まずは、近所のホームセンターで買ってきた布ヤスリでひたすら磨く。
裏面までヤスリがもたなかったので、今回は見逃してやることに。
次はいよいよ空焼きを行います。
火にかけて数分。炎のかたちに段々青く変色してきた。 だんだん青い面積が増えてくる。ついに全面が青色に。新品みたいです。
油をキッチンペーパーでグルっと広げて完成!ピカピカです。
鉄の鍋は何度でもこうして復活させることができるので、長く使えますね。
だんだんと愛着が湧いてくるし。料理するだけで鉄分も補充できて、良いこと尽くめです。
関連記事
記事はありませんでした
- PREV :
- Thunderbirdアドレス帳をアドオンとDropboxを使って同期
- NEXT :
- 冬の睡蓮鉢